您现在的位置是:首页 业务频道

山东省粮食和物资储备局办公室关于组织开展“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动的通知

发布时间:2022-05-10 17:06   阅读量:

各处室、直属单位:

5月份是全国第二个“民法典宣传月”。为深入学习贯彻习近平法治思想,特别是习近平总书记关于加强民法典学习宣传的重要指示精神,让民法典走到群众身边、走进群众心里,根据《中共山东省委全面依法治省委员会办公室关于组织开展2022年“美好生活·民法典相伴”主题宣传的通知》要求和我局2022年度普法工作计划,现就组织开展“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动通知如下。

一、活动主题

美好生活·民法典相伴。

二、时间安排

2022年5月1日-31日

三、具体内容

(一)突出学习宣传习近平法治思想。深入学习习近平法治思想的重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求,特别是习近平总书记关于民法典的重要论述。

(二)组织学习民法典。落实国家工作人员学法用法制度,通过日常学习、集中学习、交流研讨等形式,深入学习贯彻落实民法典,进一步增强运用法治思维和法治方式推动发展的能力水平。

(三)设立民法典法治宣传阵地。印制民法典宣传册,在省局公共活动场所摆放民法典宣传资料,将学法用法融入日常工作和生活,提升法律素养。

(四)开展多渠道宣传。在省局门户网站、微信公众号推送民法典宣传信息。利用公共活动场所电子显示屏、在醒目位置悬挂条幅等方式营造宣传氛围。

(五)组织参加民法典知识竞赛活动。广泛发动本单位工作人员,积极参加司法部、全国普法办等部门联合举办的全国百家网站微信公众号民法典知识竞赛活动,用竞赛成绩检验“民法典宣传月”活动成效

(六)充分发挥法律顾问作用。持续推进民法典进农村、进社区,畅通民法典普法宣传“最后一米”。在十亩园社区等地开展民法典宣讲活动,热心为社区群众开展法治宣传、提供法律帮助。

四、工作要求

(一)提高政治站位以习近平法治思想引领学习宣传贯彻民法典,将习近平法治思想贯彻到民法典宣传全过程,不断推进民法典学习宣传制度化、常态化。

(二)压实工作责任处室、直属单位要高度重视加强领导、精心组织,把开展民法典学习宣传同落实“谁执法谁普法”“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制结合起来,并纳入基层党组织专题学习内容,确保各项工作落到实处

注重宣传实效各处室、直属单位要坚持正确导向,提高宣传的针对性、感染力和到达率。同时要结合当前疫情防控实际,灵活把握节奏和力度,防止形式主义和走过场,确保工作实效。

 

 

                                          山东省粮食和物资储备局办公室

                                                 2022年5月10日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统