总体国家安全观:意义和成就(转自求是网)

发布时间:2022-04-18 19:20   阅读量:

总体国家安全观:意义和成就

 

今年,是习近平总书记创造性提出总体国家安全观8周年。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,我国国家安全形势发生深刻复杂变化,总体国家安全观应运而生。

总体国家安全观锚定了新时代国家安全的历史方位

党的十八大以来,世界百年未有之大变局进入加速演变期、中华民族伟大复兴进入关键时期。习近平总书记强调,“实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事”。总体国家安全观的提出,指明了新时代国家安全所处的新的历史方位,是我们在新征程上准确识变、科学应变、主动求变的基本坐标和依据。

总体国家安全观明确了新时代国家安全的根本政治保证

习近平总书记指出,坚持党对国家安全工作的绝对领导,是新时代国家安全工作的根本政治原则,是做好国家安全工作的根本保证。党的十八届三中全会决定成立中央国家安全委员会,加强对国家安全工作的领导。中央国家安全委员会成立8年来,围绕完善国家安全领导体制,不断强化顶层设计,完善国家安全法治体系、战略体系和政策体系,建立国家安全工作协调机制和应急管理机制,推动各级党委(党组)把国家安全责任制落到实处,形成“全国一盘棋”的强大合力。

总体国家安全观开辟了新时代国家安全的前进道路

党的十八大以来,习近平总书记反复强调坚持走中国特色国家安全道路,强调必须坚持党的绝对领导,完善集中统一、高效权威的国家安全工作领导体制;坚持捍卫国家主权和领土完整;坚持安全发展,推动高质量发展和高水平安全动态平衡;坚持总体战,统筹传统安全和非传统安全;坚持走和平发展道路,促进自身安全和共同安全相协调。这些重大论断,树立起了指引新时代国家安全前进方向的航标。

总体国家安全观彰显了新时代国家安全的大国担当

总体国家安全观高举构建人类命运共同体旗帜,树立共同、综合、合作、可持续的全球安全观,坚持共商共建共享,推动“一带一路”快速成长为开放包容的国际合作平台、各方普遍欢迎的全球公共产品,为促进世界共同发展、以可持续发展促进可持续安全提供了更多合作契机。

总体国家安全观指引新时代国家安全取得历史性成就

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,国家安全得到全面加强,实现历史性变革,取得历史性成就。主要体现在:

国家安全体系基本形成,国家安全能力显著提升,人民防线更加巩固,全民国家安全意识显著增强。

坚定维护政权安全、制度安全、意识形态安全,顶住和反击外部极端打压遏制,推动香港局势实现由乱到治重大转折,深入开展涉台、涉疆、涉藏、涉海等斗争,稳步推进兴边富民、稳边固边,妥善处置周边安全风险,反渗透反恐怖反分裂斗争卓有成效。

把安全发展贯穿国家发展各领域全过程,防控经济金融风险取得重大进展,关键核心技术攻关取得重要进展,扫黑除恶专项斗争取得胜利,生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,妥善应对重大自然灾害,统筹疫情防控和经济社会发展,网络、数据、人工智能、生物、太空、深海、极地等新型领域安全能力持续增强,有力应对海外利益风险挑战。

国家主权、安全、发展利益得到全面维护,社会大局保持长期稳定,我国成为世界上最有安全感的国家之一。

(转自求是网  2022年4月16日)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统