您现在的位置是:首页 工作动态

省粮食和储备局召开粮食应急保障专题新闻发布会

发布时间:2021-04-30 16:14   阅读量:

4月30日,省粮食和储备局召开新闻发布会,党组成员、副局长刘开田,总工程师张可谭出席发布会。粮食储备处、青岛市发展改革委、滨州市中裕食品有限公司负责同志介绍“完善粮食应急保障体系、提升应急保障能力,服务全省经济社会发展”工作情况并回答记者提问。

近年来,全省粮食和物资储备管理部门认真贯彻落实国家和省关于粮食应急工作的安排部署,加大财政投入,提升粮食应急加工、配送、供应能力,系统编织粮食应急保障网络,有效应对各类突发性粮食安全事件,为全省经济高质量发展、社会和谐稳定奠定了坚实基础。一是完善预案编制,加强培训演练,提高粮食应急保障的精准性。省级及全省16个市、126个具有独立粮食行政管理职能的县(市、区)全部制定粮食应急预案。近年来组织开展应急培训、演练60多场次,参加人员3000多人次。二是科学拉网布点,进一步织密粮食应急保障体系。全省共建立粮食应急供应网点2090家,应急加工企业304家,应急配送中心206家,应急储运企业209家,主食加工企业37家,并依托部分骨干企业建设区域性粮食应急供应保障中心,基本建立起覆盖全省的应急保供体系。 三是积极搭建监测“哨所”,提高粮食应急监测预警能力。布局粮食购销存监测系统、粮食产业加工监测系统、粮食市场行情监测系统、供需调查监测系统等,随时掌握粮食流通和市场动态。四是充实粮食储备规模,夯实应急保障物质基础。建立了省市县三级地方粮食储备体系,储备规模超额完成国家下达计划,统算全省辖区内各类粮食库存,可满足全省城乡居民一年以上口粮消费。

粮食储备处有关负责同志介绍了粮食应急预案启动条件和程序,青岛市作为全国36个大中城市之一,重点介绍了在做好应对各类突发性粮食应急事件的经验做法,滨州市中裕食品有限公司作为应急加工企业,介绍了如何配合地方政府完成好粮食应急保障任务。

各处室、单位负责同志,大众日报、山东电视台、齐鲁晚报等媒体记者参加。

(供稿:王庆晓  编辑:张伟  审核:刘绪斌)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统