您现在的位置是:首页 工作动态

省政府新闻办召开新闻发布会介绍我省粮食安全和粮食产业工作

发布时间:2020-08-14 18:31   阅读量:

8月14日上午,省政府新闻办召开发布会,省发展改革委党组成员、副主任梁文跃介绍了粮食安全、高标准农田建设和爱粮节粮工作有关情况,省粮食和储备局党组书记、局长王伟华介绍了粮食产业发展、粮食储备和粮食市场监管工作有关情况,省农业农村厅总农艺师鲁波介绍了夏粮生产和秋粮生产工作有关情况,并回答记者提问。

王伟华介绍,今年以来,面对突如其来的疫情,山东通过加强需求监测、增加投放力度、加快储备粮出库步伐,确保了粮食市场保供稳价,保障了非常时期百姓生活需求,有效维护了经济社会发展。截至2019年底,全省地方粮食储备规模能满足全省人民三个月以上口粮。

在粮食产业方面,山东认真落实习近平总书记关于“粮头食尾”“农头工尾”和“三链协同”等重要指示要求,深入推进供给侧结构性改革,实现企业增效、农民增收。全省粮食产业总产值、销售收入、加工转化能力、产品产量等主要指标多年来高居全国首位,2019年全省粮油加工企业完成工业总产值4212亿元,粮食深加工生产规模、经济总量已占全国30%以上。

在粮食市场监管方面,去年开展政策性粮食库存大清查,摸清全省粮食库存家底,政策性粮食数量真实、质量良好、管理规范;今年重点开展夏粮收购专项检查和质量检查,创新智能化监管模式,依法查处各种扰乱市场的违法行为,确保粮食安全,维护粮食流通秩序稳定。

中央驻鲁新闻单位,省及济南市主要新闻单位等20多家媒体参加发布会。


(供稿:潘峰  编辑:朱薪雨  审核:刘绪斌)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统