您现在的位置是:首页 媒体声音

齐鲁晚报:齐鲁粮油上海办推介会,产业优势加速产品流通

发布时间:2019-05-13 11:04   阅读量:

 

推介会上,举行了粮油供需双方产销合作签约仪式

推介会现场,不少个性化的粮油产品赢得了广泛认可

 

“齐鲁粮油怎么能更好走出山东”“好口碑如何卖出‘好价位’”……5月11日,由山东省粮食和物资储备局举办的“齐鲁粮油”上海推介会暨2019鲁沪粮食产销协作洽谈会(下简称上海推介会)上,山东粮油品牌的发展壮大问题继续受到与会鲁企甚至上海业界的关注和热议。

这次“南下淘金”,山东众多粮油企业显然是有备而来。本报记者注意到,经过将近一年的“磨炼”,不少山东粮油企业已经在品牌拓展、市场营销方面积累了大量经验,越来越“敢表现”“善表现”。      

 

优秀品质保障现场签约3.12亿

11日下午,“齐鲁粮油”上海推介会宣告圆满结束。一个振奋人心的数字随即产生:风筝面粉、金胜粮油等数家鲁企与正保惠家、冉浩实业等几家上海企业,现场进行了4轮产销对接签约,总金额达3.12亿元。

上海是“齐鲁粮油中国行”的第二站。本次推介会共有53家山东企业参展,带来了品类丰富的粮油产品,包括各类专业面粉、食用油、面制品等,并可根据客户要求实现“高端定制”,满足不同地域、不同产品的消费需求。

事实证明,努力没有白费。整齐划分的“小院”、爬满“藤蔓”的“矮墙”,在推介会会场旁边一个模仿上海石库门风格的展览区,不少参观者流连于摆满花生油、玉米油、面粉、面条等山东特产的展位前,询问相关信息,气氛热烈。

除了企业间实实在在的对接签约外,鲁沪两地粮食和物资储备局还签订了“产销协作战略合作协议”,约定未来双方将在经贸往来、原料采购、电子商务等方面展开深入合作。这项合作可以用八个字概括:优势互补、互惠互利。

众所周知,作为全国重要的商品粮基地和粮食流通、加工、转化大省,山东一直以来都以粮油产品供应量大、品种全、质量优著称。而作为国际大都市,上海对粮油需求量巨大、种类繁多。不同的产业优势和市场需求,为两地的粮油合作打下基础。

“这从顶层设计上开了个好头。”山东省粮食和物资储备局相关负责人表示,下一步,山东将与上海方面进行密切协商沟通,建立稳定的销售渠道,推动更多“鲁字号”粮油产品在上海落地销售。

“大猪套小猪”这个馒头咋做出来的

政府搭台,最终需要企业“唱戏”,近一年来,通过参与山东省粮食和储备局组织的品牌传播、媒体记者采风、集中推介等一系列活动,越来越多的山东粮油企业已经被带动起来,并逐渐适应了这种“公开亮相”和“大胆表现”自我的新形式,以往总是以“埋头苦干”老黄牛形象示人的山东企业,形象正在改变。

11日上午,距离“齐鲁粮油”上海推介会开始还有一个多小时,现场已经是一片忙碌,几家参展鲁企直接在主会场外摆锅烧水,一会工夫一盘饺子就盛到盘子里。

“味道真不错!”几位参展者品尝了之后赞不绝口,“一点不像速冻水饺,黄瓜跟新鲜的一个味!”听到有人感兴趣,山东望乡集团一位负责人马上进行热情介绍:黄瓜吃起来口感好是因为选用了含水量60%的鲜黄瓜,随后他还进一步解释了“60%”这个数字的由来……参与者们一边吃着水饺,一边津津有味地听着介绍。

在另一个围满人的小展台旁边,企业工作人员捧起一个小孩枕头大小、外表是猪造型的“大馒头”,使劲一掰,里面露出10只栩栩如生的“小猪”,四周发出一阵惊叹声。

随后,这场“魔术”的表演者、威海金穗朵公司销售经理邵婷瑜笑着揭开了“大猪套小猪”的秘密:先把小猪做好蒸熟,然后外面裹上“面”,做出大猪造型后再蒸熟。末了她又补充了一句,“原理简单,但你要是能做出来,我就叫你一声老师。”随后现场一片欢笑。

据了解,山东将省内粮油企业按照规模、品牌影响力大小,划分为大型、中型和中小型三类,每一类企业都有相对应的政策扶持及品牌宣传推广策略,最终目的,就是大家共同擦亮“齐鲁粮油”这个公共品牌。

打开南方市场上海是一把“钥匙”

“山东是典型的北方地区,油、面容易在北方打开市场,但想要在长江以南的地区站稳脚跟,拓展市场,需要有针对性调整产品销售策略。”一位鲁企负责人告诉记者,上海的巨大消费能力一直吸引着众多企业。而能赢得上海市场的认可,某种程度上也可视为拥有了打开其他地方市场大门的一把重要“钥匙”。

山东望乡食品公司负责人告诉记者,他们生产的一种速冻水饺口味偏清淡,专门针对南方市场,并且取得了不错的销量。而金穗朵则针对大都市消费习惯,适时推出“礼盒”类产品,同样业绩不凡。

正如山东省粮食和物资储备局党组书记、局长王伟华所言,作为“齐鲁粮油”中国行的重要一站,通过在上海进行品牌推介,搭建粮油产业交流合作和产品贸易流通平台,将有利于更多山东面、山东油入驻上海市场,这也是“齐鲁粮油”为提高上海市民的获得感、幸福感做出的贡献。



 

分享到
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统