您现在的位置是:首页 媒体声音

大众日报:跨界融合,“齐鲁粮油”新春再出发

发布时间:2019-03-06 13:43   阅读量:
  3月3日,市民在济南某超市选购面粉。近年来,随着“齐鲁粮油”品牌知名度不断提升,山东众多粮油企业进驻济南各大商超,品质过硬,赢得百姓信赖,商超供销两旺。

品牌,是最具价值的无形资产。去年省粮食和物资储备局、省财政厅印发《关于推进山东粮油品牌建设的实施意见》,打造“齐鲁粮油”公共品牌,形成合力强劲出击。新年伊始,“齐鲁粮油”品牌建设工作写入省委1号文件。提品质创品牌,“齐鲁粮油”建设抓什么、怎么抓,山东列出计划表。

粮油品牌建设,迎来“政策礼包”

山东是粮食生产、流通、加工和转化大省。2018年,我省累计收购粮食8542万吨,居全国第二位。粮食产业在经济下行压力加大的情况下,呈现逆势而上的良好态势,2018年工业总产值突破4000亿元,继续稳居全国首位。但山东粮油产业总量大品牌散、口碑好名牌少的问题较为突出,与粮食产业由大转强、全面求进、走在前列的要求不匹配。

去年我省出台《山东省乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,提出“推进实施‘优质粮食工程’,发挥粮食流通对生产和消费的引导作用”;省政府办公厅印发《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的实施意见》,要求“增加绿色优质粮油产品供给,增品种、提品质、创品牌;在齐鲁灵秀地、品牌农产品建设中,打造齐鲁好粮油品牌”。

去年9月,《关于推进山东粮油品牌建设的实施意见》落地,明确提出打造“齐鲁粮油”公共品牌,创建一批有一定知名度的地域特色粮油产品,培育一批实力雄厚的粮油龙头企业。按照“1个公共品牌+N个地域特色产品+N个产业经营主体”的建设模式,充分挖掘和发挥山东粮油资源、文化和产业优势,着力塑造“齐鲁粮油”公共品牌的形象和内涵,推动山东粮食产业新旧动能转换和高质量发展,促进粮油产业兴旺、企业增效、农民增收。

在此引领下,去年首届山东粮油产业博览会在滨州举行,近300家企业参展,项目签约180多亿元。“齐鲁粮油”北京推介会16市参与其中,鲁花、中裕、金胜、发达等一批知名粮油企业携带品牌产品展示推介。“今年,我省将乘势而上,进一步巩固提升,培优培强,推出一批品牌创建典型,发挥示范引领和政策引导作用,让更多好粮油走出山东、叫响全国。”省粮食和物资储备局局长王伟华说。

品牌助力“小生产”,撬动“大市场”

过去一个时期,我省粮油产业把重点放在抓产量上,着力解决人民群众“吃得饱”的问题。随着消费需求的升级,老百姓的消费观念开始向“吃得好”“吃得健康”转变。“实施粮油品牌建设,就是实现粮食生产由注重规模扩张转向注重品质提升的一个重要抓手。”省粮食和物资储备局副局长李伟说。

从提升品质到脱颖而出,品牌建设是实现价值蝶变最重要的催化剂。山东大学新闻与传播学院副教授刘佳认为,通过品牌建设,可以帮助消费者在市场中快速识别企业的产品或服务,与竞争对手相区隔,从而获得竞争优势。“在当前的消费环境下,卖方市场被买方市场取代,消费者有了更多选择权。企业就必须建立产品优势,做好品牌建设,通过产品的质量和口碑,培养消费者的品牌忠诚度。更重要的是,通过品牌效应可以打造核心竞争力,获得更多品牌溢价。”刘佳说。

一枝独放不是春。随着市场竞争的加剧,越来越多的企业认识到孤军奋战将无法应对日益激烈的市场竞争,想让企业的“小生产”撬动竞争的“大市场”,必须以区域公共品牌为基础,联合价值网络中的利益主体进行价值共创,通过价值共创提升公共品牌的知名度与美誉度,进而实现规模经济。

“打造区域公共品牌可以帮助企业品牌从单打独斗走向区域产业融合,通过整合营销打造区域公共品牌影响力。‘区域公共品牌+企业品牌’的母子品牌协同发展模式是现阶段诸多企业谋求发展与转型的选择。”刘佳说。

跨界融合助推,“齐鲁粮油”走出去

政府工作报告提出,山东要推动释放跨界融合潜能。搭上“互联网+”的快车,信息引领粮食产业发展方面,我省走在了全国前列。

目前我省已全面建成山东省粮食流通管理云平台,对上率先与国家局平台对接,对下与基层粮食收储库点业务系统互联互通,380个粮食智能化升级项目顺利完成。今年,在省财政厅的大力支持下,省粮食和物资储备局将携手阿里巴巴,共同打造“齐鲁粮油”电子商务平台。该平台将于6月底前完成开发任务,届时将面向全社会的粮油垂直细分市场开放,按照专业性、公益性原则,更好为买卖双方服务,引导形成山东粮油产业互联网经济。

除了借力互联网+,盘活线上市场,线下我省也将不断丰富粮油品牌推介载体。今年我省将继续携手16市和省内优质粮油企业,拟到国内大中型城市举办品牌推介会。同时还将举办第二届山东粮油产业博览会,组织参加第二届全国粮食交易大会,以及福建、黑龙江、甘肃等省际产销协作会议等,开展产销、电商、科企对接,展示推介我省粮食行业优质名牌产品和发展成果。

按照“政府引导、企业自愿、品牌共享、行业自律、抱团发展”原则,组建山东面粉产业联盟和山东油脂产业联盟。组织制定符合山东特色的面粉、花生油、玉米油等优质粮油团体标准体系,用标准统一质量。

李伟介绍,政府有形的手将始终助力粮油品牌打造。目前,《山东省“优质粮食工程”三年实施方案》已编制完成,今年将继续与“中国好粮油”行动计划结合起来,以品牌为纽带,带动支持一批具有优质粮油生产潜力的粮油大县,重点扶持一批具有带动效应的“好粮油”示范企业,研发生产一批具有竞争力的“好粮油”产品,推出一批具有影响力的绿色优质粮油品牌。

分享到
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统