齐鲁晚报:机器做的馒头比手工的还好吃

发布时间:2019-03-18 15:40   阅读量:

   提起德州美食,很多人第一反应是扒鸡,其实德州的面粉和馒头在全国也很受欢迎。大面积、高品质的小麦,加上近年来德州主食加工生产企业通过技术升级创新、标准化生产以及源头可追溯等措施,不断推动主食产业化发展,品质更高、味道更棒的德州馒头愈加受到市场青睐,正逐步走上更多中国百姓餐桌。


  

  山东“千层”戗面馒头也可以机械化生产
  每天早上,禹城市麦香园食品有限公司总经理邵燕都会到生产车间巡视。一靠近车间,麦香飘来,像小时候蒸馒头刚出锅的香味。从面粉、面饼、面团到馒头,一条日加工150袋面粉的生产线仅需三个工人。十多年研发、“三醒三发,八道压面”的专利工艺,使馒头加工实现数据化、标准化。
  相似的画面也正在山东馍大郎食品有限公司生产车间上演。全自动流水线上,馒头们在“跳舞”,仿人工揉搓、机械手码盘,馒头被摆放得整整齐齐。公司总经理张德友介绍,一条生产线每天可生产馒头10万个,公司目前有3条生产线,下一步将增加至10条。 
  将馒头掰开,可以看到清晰的分层,入口筋道,麦香浓郁,还有淡淡的甜味。张德友介绍,机械化生产已经能做出比手工还好吃的山东“千层”戗面馒头。
  据德州市发展改革委党组副书记、粮食和物资储备局局长乔方红介绍,德州全市粮食总产量多年保持在900万吨左右,其中小麦总产量430万吨左右,占全国小麦总产量的1/28,占全省小麦产量的1/6
  德州有小麦粉加工企业56,年产能670万吨。其中,发达面粉集团股份有限公司为省内本土最大的面粉加工企业,日处理小麦达2300吨。
  面粉可根据客户要求实现“高端定制”
  充足的原料以及产能为德州粮油产业规模化发展奠定了基础,而德州馒头好吃还要归功于这三个因素:产地、技术以及情怀。 
  在技术层面,德州的面粉生产企业标准化程度已达到国际领先水平。
  当有人来参观,发达面粉集团股份有限公司董事长徐山元总会邀请大家摸一摸生产车间的地面。传统印象中,面粉厂的空气里飘着粉尘,而发达公司的车间却一尘不染。该公司拥有11条世界一流制粉生产线,生产过程电脑自动化控制,可随时掌握各生产环节产品的质量状况,且全封闭无尘。
  发达面粉的产品目前有五个系列100多个品种,可根据客户要求实现“高端定制”,满足不同地域、不同面食产品的生产需求。
  “高端定制”其实就是对细分化市场的满足,同样走细分化市场路线的还有麦香园公司。据邵燕介绍,2009年以来,该公司研发出复配方馒头专用粉、水饺专用粉、全麦粉,制定了企业标准。同时为食品加工企业提供精准配方面粉,开辟了一条私人专属定制的市场。
  引进来也要走出去“山东馒头”须叫响
  地理优势以及技术创新,促进了德州小麦粉加工企业及馒头企业发展。近日,齐鲁粮油公共品牌媒体采访团一行首站来到德州,深入当地面粉及馒头加工企业,探访德州如何促进粮食一二三产业全面融合、打造具有地域特色的面粉和主食加工产业,以及如何促进粮食供给侧结构性改革。此行还有另一重要目的——寻求德州当地粮油企业与“齐鲁粮油”公共品牌打造的结合点。
  记者探访发现,德州粮油产品虽好,知名度却不高,都知道山东面食好,却没有一个响亮的品牌。就像邵燕说的,“基本不宣传,甚至回避。”而“齐鲁粮油”公共品牌的打造,让德州的企业们认识到“是时候走出去了”。 
  省粮食和物资储备局随同调研人员表示,2019,将结合企业实际发展情况,以粮食供给侧结构性改革为主线,以实施“优质粮食工程”为抓手,以市场需求为导向,以扩大山东粮油品牌美誉度、知名度和影响力为目标,按照“1个公共品牌+N个地域特色产品+N个产业经营主体”的建设模式,充分挖掘和发挥山东粮油资源、文化和产业优势,着力塑造“齐鲁粮油”公共品牌的形象和内涵,推动山东粮油产业新旧动能转换和高质量发展。
  未来,采访团将继续深入省内其他粮油企业进行探访,挖掘地域特色粮油产品,完善充实“齐鲁粮油”公共品牌内核。


分享到
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统