您现在的位置是:首页 媒体声音

学习强国:品牌山东|打造“齐鲁粮油”公共品牌,唱响惠农增收主旋律

发布时间:2019-11-22 16:53   阅读量:

山东是农业大省,也是粮食生产、流通和加工转化大省。山东全省粮食总产量已突破1000亿斤,居全国第三。花生油产量占全国1/3。如何将这么多的粮油卖出去,而且还要卖个好价钱,是摆在每个决策者心头的大事。特别是粮油企业是微利行业,事关民生和农民增收。为此,从2018年开始,山东省粮食和物资储备局联合山东省财政厅启动了“齐鲁粮油”品牌建设,开启山东粮油整体“形象营销”的帷幕。随着山东省级公共品牌的推出,区域公共品牌正处于创建中。山东粮油步入品牌营销之路,构建起省、市、企业三级联动机制,抱团打天下,目前正由“形象营销”带动进入“产品营销”阶段。

 

好粮有网 旗舰店落地

 

齐鲁粮油促销疾

 

“单个企业单枪匹马进入一个区域市场成本是非常大的,借助齐鲁粮油整体品牌影响力,能助推山东粮油企业整体走出去。”滨州中裕食品有限公司总经理张志军的感慨道出许多粮油企业的心声。正因为如此,由山东省粮食和物资储备局牵头组织的每一场推介会,中裕等一批企业都积极派人跟随。

 

据山东省粮食和物资储备局负责人介绍,从2019年1月开始,“齐鲁粮油”中国行率先在北京启动,目前已经在北京、上海、福州、郑州举办了4场推介会,社会反响热烈。

 

在北京推介期间,部分企业的产品得到北京当地媒体关注,许多企业还携带产品参加“进社区”活动,山东粮油产品引起北京市民的青睐。在上海推介会上,山东省粮食和物资储备局与上海市粮食和物资储备局签订产销协作战略协议,20余家企业现场签约,签约金额3.12亿元。郑州推介会转变单一推介方式,与吉林、山西、四川成立“四省品牌创新联盟”,在第二届中国粮食交易大会期间共同举办了一场品牌盛会。

 

从企业反馈看,每场都很有特色,很有收获。据悉,山东德州禹城麦香园食品公司通过推介会成功打入北京和上海市场,年销售额增加1000多万元。青岛颐尔佳食品公司与上海连锁店达成合作。山东青岛天祥食品公司与中粮、中储粮两家单位合作金额过亿元。

 

“互联网+”时代,任何一个行业如果不触网,就如同鸟儿失去了飞翔的翅膀。为此,山东省粮食和物资储备局联合阿里巴巴集团搭建起“好粮有网”粮油智慧交易平台,并于2019年9月3日正式上线,同时推出了手机客户端。成为企业可信赖的在线销售和订货系统,助力山东粮食企业实现数字化转型。

 

政府打造的平台到底有没有用?山东玉皇粮油食品有限公司电子商务总监宋庆凯说,他们公司三年前开始接触电商,与其他企业一样主要在京东、天猫等平台开设店铺。但是苦于平台的门槛较高,发展受限。“好粮有网”不但免费向企业开放,还能为企业对接更多资源,所以公司积极参与,是山东全省首批进驻的企业,目前已上线了20余种产品。截至目前,好粮有网企业进驻达171家,平台商品上架1296种。

 

社区是品牌推广的“最后一公里”。从2019年11月开始,山东省粮食和物资储备局联合媒体发起了齐鲁粮油进社区活动,在济南阳光100社区举行的第一站就有19家企业参与,中裕、发达、金胜等众多国内知名粮油品牌跟进。来自山东金御坊粮油股份公司的总经理康健表示,齐鲁粮油进社区活动为大大小小的企业提供了一个展示产品的机会,让消费者能更直观地了解产品和企业,特别是成长型的企业收获最大。

 

2019年11月11日,在中国购物狂欢的一个特殊日子,“齐鲁粮油”旗舰店在山东济南宣告诞生。据介绍,这是按照“齐鲁粮油”公共品牌年度建设计划,经山东省粮食和物资储备局授权,由部分“中国好粮油”企业共同筹建运营,是山东优质粮油产品的线上线下体验店,也是“齐鲁粮油”走近百姓生活的又一渠道,更是山东粮油产业发展和品牌建设的成果展现。山东省粮食和物资储备局党组成员、副局长李伟表示,“齐鲁粮油”旗舰店的揭牌开业,标志着“齐鲁粮油”公共品牌的落地迈出了坚实步伐,下一步,山东省粮食和物资储备局将充分发挥山东粮油产业联盟优势,有效利用社会资源,推进“齐鲁粮油”旗舰店建设,优化“好粮有网”交易平台,搭建“齐鲁粮油”营销网络,推动山东“好粮”“好油”,卖“好价”、销全国,提高山东粮油产品的市场占有率和竞争力。

 

优粮优销 提质增效

 

打铁还需自身硬

 

任何产品,营销只是手段。品牌立起来,支撑它的是质量。粮油产品也不例外。

 

实际上,“齐鲁粮油”公共品牌建设是在“中国好粮油”行动计划实施的背景下诞生的。山东是国家第一批“优质粮食工程”重点支持省份,山东省委、省政府对此高度重视,2018年将优质粮食工程列入省委常委会重点工作任务、全省乡村振兴战略,2019年优质粮食工程和“齐鲁粮油”品牌建设列入省委1号文件。

 

“齐鲁粮油”公共品牌打造是对山东粮油企业多年来发展的总结,也是对企业经过多年质量提升积淀的一次检阅,山东作为粮食产业总产值稳居全国第一的粮油大省,始终坚持“增品种、提品质、创品牌”目标不动摇。

 

民以食为天,随着生活水平的提高,人们不再满足于吃得饱,还要吃得好,吃得放心。好粮油需要好质量来保证。而质量提升离不开科技新动能。山东全省粮油加工行业拥有省级以上企业技术中心44个,年研发投入超过20亿元。2017年山东6家企业13个小麦粉产品获得“中国好粮油”产品称号,居面粉类第一位。滨州市与国家粮科院联合共建玉米、大豆、小麦产业技术创新中心,示范企业开展研发创新新技术13项,改造提升技术工艺7项。山东金胜粮油集团研发的8℃恒温储藏技术,将产品保质期从1年延长至2年,独创的“七星初榨工艺”,能够有效去除黄曲霉素,创新了花生油加工工艺。山东玉杰面粉小麦糊粉层产业化项目的投产,实现年产糊粉层10万吨,将突破全麦粉口感差、发酵性差、保质期短等问题,推动国产全营养面粉达到国际先进水平。鲁花集团推广的高油酸花生米油酸含量较普通花生米提高50%左右,亩增产200斤,2018年企业销售收入同比增加35亿元。山东金胜“原生初榨花生油”已成为行业高品质花生油的典范,金胜牌花生油市场占有率上升2%,线上产品销售同期增长了60%,销售收入同比增长50%。

 

从企业自身来说,每个企业都是一个创新单元。坐落在德州夏津县的发达面粉集团,董事长徐山元介绍,他们仅研发中心就有员工100名,他们随时监测面粉的质量,同时研发出6大门类1000种面粉。像蛋糕的蛋白质是8克,面包的蛋白质是12克。他们可以为客户一对一定制面粉,满足各种食品加工的需求。2018年该公司销售收入达25.28亿元,成为山东面粉加工的龙头企业。

 

惠农增收 品牌引领

 

三产融合谋发展

 

粮油行业是“农”字头行业,这使得“齐鲁粮油”品牌打造意义深远,其中惠农增收成为主旋律。山东省粮食和物资储备局党组书记、局长王伟华强调,要以“齐鲁粮油”品牌为纽带,将山东粮油产业的生产、加工、销售各环节要素紧密连接起来,促进粮食一二三产融合。

 

山东加大培植“好粮油”企业和产品的力度,着力推动农民增收,企业增效。在粮油生产过程中,从政府调控上实行优粮优价,山东全省好粮油示范企业辐射带动效应进一步放大,涌现出一批先进典型。滨州的中裕食品有限公司就是粮食产业融合发展的典范。据公司总经理张志军介绍,他们从2006年开始建立订单种植基地,2009年上马小麦深加工项目,2013年开始延伸产业链,利用加工副产物进行生猪养殖,建立了废弃物处理系统,并跨界融合介入餐饮服务业,走出了一条以优质小麦加工为主线,实行农牧结合、三产融合小麦全产业链绿色循环发展的“中裕模式”。目前,已形成年资源化利用小麦加工副产物50万吨能力,2018年主营业务收入同比增加20%,示范带动效益明显。目前,滨州中裕食品发展优质小麦种植达150多万亩,收购优质粮食200万吨,带农增收11亿元。济南山歌食品发挥“公司+科研+农户”优势,有机农业庄园惠及5000多农户,形成“产购储加销”一体化产业链。从山东全省来看,近两年,发展优质粮食订单收购或种植面积570万亩以上,完成优质粮食采购量800万吨以上,年均带动农民增收40亿元以上。

 

山东粮食产量连年丰收,在粮食加工转化中围绕“粮头食尾、农头工尾”,大力推动优粮优产、优粮优购、优粮优储、优粮优加、优粮优销“五优联动”,促进粮食产业体系建设向纵深发展。而“齐鲁粮油”品牌按照“1个公共品牌+N个地域特色产品+N个产业经营主体”的建设模式。目前正推动山东粮食产业新旧动能转换和高质量发展,不断满足人民日益增长的美好生活需求,为打造乡村振兴齐鲁样板和保障国家粮食安全注入新的活力。

 

山东粮油的品牌营销在路上,步履坚定,目标明确:好粮油,卖好价。

 

(稿件原载于2019年11月22日《大众日报》08版)

 

分享到
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统