学习习近平总书记 总体国家安全观 扎实做好粮食调控工作

发布时间:2018-09-04 17:44   阅读量:

调控处党支部书记  张可谭

安全离我们很近,安全与每个人息息相关,我们经常关注的,比如安全生产、安全出行、注意安全、平安回家、一路安全,乃至于粮食安全、能源安全等等,都是国家安全的重要组成部分或内容,也是狭义上的安全。习近平总书记在主持召开中央国家安全委员会第一次会议时对安全问题进行了系统阐述:要构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系,形成了总体国家安全观的重要思想,这是习近平中国特色社会主义思想的重要组成部分。学习总体国家安全观有三点体会:

一、总体国家安全观因应时代潮流

总体国家安全观的提出是中国安全观念不断发展的结果。1983年,政府工作报告中第一次提出了“国家安全”的概念,之后的三十余年时间经过形势的不断变化,国家安全观不断完善、丰富,直到总体国家安全观这一系统观点的形成。客观地讲,总体国家安全观将国家安全的外延进一步扩大:一是内外兼顾,强调国家的核心价值、政治秩序、生存方式不受侵害;二是强调安全层次的多元化,全球安全、地区安全和人民安全等都纳入其中;三是强调安全领域的拓展,经济安全、信息安全、环境安全和社会安全等各领域被纳入安全范畴。总体国家安全观客观反映了时代的深刻变化,顺应了时代发展的需要和人民群众的向往。树立总体国家安全观,多领域宽视野地确保国家总体安全,是实现中国特色社会主义的有力保障。

二、总体国家安全观体现国家发展需要

总体国家安全观以人民安全为宗旨、以政治安全为根本、以经济安全为基础、以军事、文化、社会安全为保障、以促进国际安全为依托,体现了当代中国发展的客观需要。将总体安全纳入执政视野,反映出党中央开始从更大范围、更多角度、更高境界审视国家安全与国际关系,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。首先,总体国家安全观体现了新时期国家内外安全治理相互协调的需要。过去只强调国际安全,其本质是一种“对外安全观”,总书记提出的“总体国家安全观”,把“内部安全”和“外部安全”作为国家安全不可分割的两个方面来论述,对国家安全的认识更加完整和全面。只有内外两个方面安全都保证了才能谈发展,安全与发展是互促互进、互为条件、高度融合的有机统一关系。改革开放以来,中国的发展得益于周边环境的基本稳定。创造和维护中国发展的战略机遇期,争取一个较长时期和平稳定的国际环境,是中国实现可持续发展的前提。“发展是硬道理”,只有国家发展,国民富裕,落实国家安全才会有物质保障。建立在坚实经济基础上的安全才是可靠、持久的安全。因此,总书记提出,应该“既重视发展问题,又重视安全问题,发展是安全的基础,安全是发展的条件,富国才能强兵,强兵才能卫国。”

三、粮食安全是总体国家安全观不可或缺的组成部分

国家安全体系涵盖多个安全方面,而粮食安全关系到政治安全、经济安全、社会安全等多个方面,是最基础的安全方面。1974年联合国粮农组织在第一次世界粮食首脑会议上,首次提到了“粮食安全”,即“保证任何人在任何时候都能得到为了生存和健康所需要的足够食物”。之后,全球对于粮食安全的研究快速发展,粮食安全的内容不断丰富。我国首次在政府层面提出粮食安全则是在1994年通过的《中国21世纪议程》中的表述,“粮食安全是指能够有效地提供全体居民以数量充足、结构合理、质量达标的包括粮食在内的各种食物”,我国的粮食安全概念不仅体现在数量和质量的安全上,还包括粮食政策的制定、选择、贯彻与实施以及粮食价格机制的形成,涉及粮食生产、流通及储备等各个环节。

做好粮食安全工作,应该以发展的眼光来对待:一是必须树立正确的粮食安全观。正确的粮食安全观应该与总体国家安全观的发展方向保持一致,首要任务是要保证粮食供给数量,要求强化粮食生产供给,优化品种结构,加强价格调控,建立粮食流通体系,重视粮食安全的各个环节,确保粮食安全。二是建立完善的粮食安全机制。既要做好包括相关法律法规的完善,也要做好粮食安全制度的建设,逐步完善市场制度、储备制度、监管制度、现代企业制度等各个方面,维护动态变化中的粮食安全,实现全面粮食安全。三是关注粮食质量安全。近年来,我省口粮需求基本稳定,而加工用粮、转化用粮不断增加,从2017年来看,我省加工转化用粮达到8211万吨,占全年粮食产量的174%,较2016年增加1210万吨,这种变化要求我们在保证口粮安全的前提下,还要更好地提高粮食加工、深加工产品的质量水平,重视粮食种植、收购、储存及加工等各个环节,完善粮食质量安全监管。四是确保粮食价格稳定。近年来,我省乃至全国粮食价格保持基本稳定,这是在市场与政府的相互作用下逐步实现的。随着收储制度改革的不断深化,国家粮食收购政策的调整以及国内外粮食价差、部分粮食品种存在缺口、进口逐年增多等情况的存在,给稳定粮食价格提出了很多挑战。要求各级政府在关注粮食经济利益的同时更要重视粮食的战略意义。

今年以来,从中央领导到省政府领导对粮食安全高度重视,我们深有体会。习近平视察山东时指出“在我们这样一个十三亿人口的大国,粮食多了是问题,少了也是问题,但这是两个不同性质的问题。多了,是库存压力、财政压力。少了,是社会压力、是大局的压力。对粮食问题要从战略上看深一点、远一点”。我们做粮食工作的感受尤为深刻。省委省政府高度重视今年夏粮收购工作。8月2日,龚正省长主持召开夏粮收购工作专题会议,听取全省夏粮生产及收购情况汇报,并亲自赴菏泽调研夏粮收购工作,王书坚副省长亲自带队参加全国首届粮食交易大会,进一步表明了粮食安全工作的重要性。

总之,在世界多极化、经济全球化深入发展,安全挑战层出不穷的今天,总体国家安全观告诉我们,唯有内外统筹、守望相助、同舟共济,才能实现人民安康、国家安全、社会安定。“安而不忘危、存而不忘亡、治而不忘乱”,用发展的思维坚持总体国家安全观,深刻认识到维护国家安全是全社会共同的责任和义务,才能维护国家的长治久安,实现中华民族的伟大复兴。


分享到
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统