您现在的位置是:首页 媒体声音

中国报道网:山东:“首届粮油产业博览会暨全国粮食产业新旧动能转换助力乡村振兴 高峰论坛”在滨州开幕

发布时间:2018-11-27 17:00    阅读量:


 

    11月26日, “首届山东粮油产业博览会暨全国粮食产业新旧动能转换助力乡村振兴高峰论坛”在山东省滨州市隆重开幕。国家粮食和物资储备局局长张务锋;山东省副省长王书坚;北京工商大学校长、中国工程院院士孙宝国;国投生物科技投资有限公司董事长、中国工程院院士岳国君;中国粮油学会理事长张桂凤;山东省粮食和物资储备局党组书记、局长王伟华;滨州市委书记、市人大常委会主任张光峰,市委副书记张凯出席会议。


 

会上,张务锋为山东省滨州市小麦、玉米、大豆三个国家级粮食产业技术创新中心授牌。


 

张务锋、王书坚共同为“齐鲁粮油”公共品牌标识揭牌。


 

张务锋、王书坚、张桂凤、张光峰共同为“首届山东粮油产业博览会暨全国粮食产业新旧动能转换助力乡村振兴高峰论坛”启动开幕。

本届“粮博会”为期三天,以“新时代、新山东、新平台、大产业”为主题。会议主旨是深入贯彻习近平总书记视察山东和在山东代表团重要讲话精神,打造乡村振兴“齐鲁样板”,全面展示山东改革开放40年来粮食产业经济发展成果,集聚优势、整合资源,加快推进粮食产业新旧动能转换,共同促进粮食产业实现高质量发展,从更高层次上保障国家粮食安全。


 

王书坚在讲话中指出,去年以来,特别是首次全国粮食产业经济发展现场经验交流会在滨州召开以来,山东按照党中央、国务院决策部署,认真落实省政府与国家粮食和物资储备局签订的战略合作协议,不断放大“滨州模式”示范效应,以农业供给侧结构性改革为主线,强化创新链、产业链、价值链“三链协同”,抓好粮食产业经济示范市县、特色产业园区、龙头骨干企业和优质粮食工程“四大载体”建设,持续推动粮食产业新旧动能转换,加快构建布局合理、链条完整、绿色生态、效益良好的现代粮食产业体系,推进山东由粮食产业大省向粮食产业强省转变,夯实粮食安全保障基础,促进农业提质增效、农民持续增收和经济社会健康发展。这次“粮博会”,以“新时代、新山东、新平台、大产业”为主题,以粮油产品和科技成果为主要内容,集中展示改革开放40年来山东粮食产业发展取得的重要成就。希望大家以本届“粮博会”为纽带,在招商引资、招才引智、人才引进、科技成果对接、产学研融合、贸易往来等方面深化交流合作,不断取得新的成效,为加快粮食产业新旧动能转换、助力乡村振兴、促进高质量发展提供有力支撑,为在更高层次上保障国家粮食安全奠定更为坚实的基础。这次“粮博会”的举办地—滨州,是国家粮食和物资储备局全力支持的首个“全国粮食产业经济发展示范市”,也是山东省重点打造的“国家级粮食产业融合循环经济示范基地”。真诚欢迎各位领导、各位专家、各界朋友在会议期间多走走、多看看,对山东发展多提宝贵意见,也真诚欢迎各位企业家到山东投资兴业、共谋发展!


 

张光峰在致辞中指出,在隆重纪念改革开放40周年之际,我们相约滨州、相聚滨州,共见山东粮食产业发展的巨大成就,共谋推动产业转型的真言良策,共商助力乡村振兴的发展大计,必将对粮食产业高质量发展起到极其重要的推动作用,也必将为深化滨州模式、传递滨州声音、展示滨州风采提供重大机遇。“全国粮食产业经济发展示范市”称号,是滨州又一张重要城市名片。作为传统农业大市,我们坚持创新引领、坚持融合发展、坚持品牌驱动、坚持民生至上,滨州粮食加工转化增值率居全国首列,产品市场份额持续扩大,已形成了“政府引导、市场导向、龙头带动、科技支撑、循环融合、惠民安全”的粮食产业发展“滨州模式”。这次“首届山东粮油产业博览会暨全国粮食产业新旧动能转换助力乡村振兴高峰论坛”在滨州举办,为滨州扬起了继续破浪前行的风帆。我们将以此次大会为契机,全面建设小麦、玉米、大豆三个国家级粮食产业技术创新中心,大力实施园区集聚、科技创新、优质粮食、品牌培育“四大工程”和重点项目,积极打造“国家级粮食产业融合循环经济示范区”,为加快粮食产业经济发展、建设粮食产业强国做出更大贡献!


 

26日下午,首届山东粮油产业博览会成果签约仪式举行。据悉,此次“粮博会”展出面积达1.2万平方米,共有来自省内17市的286家企业参展,参会人数达2000余人。本次“粮博会”组委会共收到上报签约项目296个,签订合作意向总额180亿元。在签约仪式上,各市推荐的24个合作项目上台进行了签约。会议期间,还举办“全国粮食产业新旧动能转换助力乡村振兴高峰论坛”、国家粮食产业科技创新(滨州)联盟年会、滨州市国家级粮食产业融合循环经济示范区研讨会,邀请知名专家、学者和嘉宾共商粮食产业发展大计。


孙宝国院士作主题《中国食品产业的机遇与食品界的使用》报告 


岳国君院士作主题《为什么玉米被选择》报告 


中国粮食研究培训中心陈玉中副主任做报告

出席开幕式的领导和嘉宾还有,国家粮食和物资储备局办公室主任方进、规划建设司司长钱毅、安全仓储与科技司司长王宏、科学研究院院长翟江临、粮食研究培训中心副主任陈玉中、粮油学会副理事长王丽蓉、粮食经济杂志社社长李福君;市委常委、常务副市长赵庆平,市政府党组成员王进东;河北、山西、内蒙古、吉林、黑龙江、江苏、浙江、安徽、福建、河南、广东、甘肃、新疆等13个省(区)粮食和物资储备局的领导,省发展改革委、省财政厅、山东储备物资管理局、农发行山东省分行、中储粮山东分公司的领导,中国农科院、南京财经大学、武汉轻工大学、江南大学等科研机构和高等院校的专家学者,山东省各市粮食部门和参展企业代表。

  开幕式结束后,与会领导和嘉宾共同到各市展区进行了参观,并到山东托福实业有限公司进行调研。

分享到
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统