您现在的位置是:首页
公众参与 民生热点

精准实施五大工程 全力打赢农业脱贫攻坚战

发布时间:2017-01-03 12:37    阅读量:

  (一)实施高效特色农业扶贫工程。一是大力发展高效特色农业。重点是积极引导扶贫村以市场为导向,因地制宜发展特色高效种植业。全县共有6个省定贫困村发展特色种植业(振兴办事处小井李、左庄种植山药,韩屯镇米庄种植红薯、常庄种植大葱、翟庄种植拱棚西红柿,杨屯乡小谢种植大棚蔬菜),共涉及225户606人,同时做好栽培管理技术的指导和培训,确保丰产丰收。二是大力发展休闲农业,我县制定出台了《关于加快休闲农业发展的意见》,建成了休闲农业示范基地10余处,成功申报正得春休闲农庄为“山东省休闲农业与乡村旅游示范点”,共带动贫困人口120余人就业,共享休闲农业发展成果。其中省定贫困村肖庄镇许庄村在我局的帮扶下,以茌平地标产品圆铃大枣为依托,编制了休闲农业发展规划,成功举办五届圆铃大枣采摘节,2016年许庄村农民仅此一项户均增收2000元,涉及贫困户13户、29人。三是大力推动农业保险事业发展。积极落实省、市、县农业保险政策,在摸清贫困户底数的基础上,引导贫困户踊跃投保,实现了全县4988个贫困户8956人100%参保。
  (二)实施农业龙头企业帮扶工程。积极引导农业龙头企业参与扶贫工作,鼓励有条件的农业龙头企业到扶贫村建立种植、养殖基地,吸纳贫困人口就业。农业龙头企业在贫困村新建种养基地6处(嘉实饲料有限公司在肖庄镇小高村的肉兔繁育基地,农丰种业有限公司在洪屯镇大段村、西于村的小麦良种繁育基地,茌平枣乡情农业科技有限公司在肖庄镇许庄村的大枣生产基地、小高村的韭菜生产基地和杨屯乡小谢村的棚菜生产基地),吸纳贫困人口就业70余人。茌平嘉实饲料有限公司以“龙头企业+基地+贫困户”的模式,在肖庄镇小高村建立了一处现代化、规模化肉兔繁育基地—法国伊高乐兔繁育基地。一期占地40亩,共投资1000万元,车间主体、仓库已完工,年生产商品兔40万只,可实现利润400万元,已入舍种兔6000只。该基地提供就业岗位可吸纳小高村及周边村民40人,其中贫困户就业岗位10余个,月工资2200元/人。公司每年向村集体缴纳3万元公益费用,与贫困户签订每年给予6%的“富民农户贷”扶贫资金贷款额度入股分红协议,每年每户分红3000元,实现村集体和农户收入双增长。
  (三)实施农民合作组织扶贫带动工程。在我局的指导帮助下,全县34个贫困村都成立了农民专业合作社,并积极引导有条件的农民专业合作社吸纳170余贫困户为社员,通过帮助贫困户就业、土地入股等方式增加收入。其中,振兴街道小井李村村两委干部牵头成立了茌平县唐井种植业合作社,将20余户没有劳动力的贫困户的土地流转过来,签订土地流转和利润分配协议,从事特色种植,大大提高了贫困户的土地收益。
  (四)实施农村改革推动脱贫工程。一是按照公益性、便利性要求,增强县乡农村产权流转交易市场的服务功能,为贫困户优先提供土地流转信息和咨询服务600余人次,引导贫困户采取多种方式依法自愿流转土地经营权1600余亩。二是大力培育经营性社会化服务组织,采取全程托管、劳务托管和订单托管等,为老弱病残贫困户开展土地经营托管服务,共同分享土地经营收益模式,2016年全县托管贫困户土地1960亩。茌平县惠利农机专业合作社,托管贫困户40余户,耕地200余亩。
  (五)实施农业科技扶贫促进工程。一是以科技进村、入户、到地头的方式,积极推广稳产增产和抗灾减灾技术,今年以来,共举办小麦、玉米、蔬菜等培训班10余次,培训贫困人口1200余人次。二是依托基层农技推广建设补助项目,对118户科技示范户进行了为期5天的农业技术培训,大大提升了贫困户科技生产能力。

 

(来源:山东省农业厅网站)

分享到
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统