您现在的位置是:首页
公众参与 民生热点

胶州:农村电商拓宽创业致富渠道

发布时间:2016-09-18 11:43    阅读量:

  9月9日,走进胶州市里岔镇的海宸家庭农场,映入眼帘的是包装好的西红柿、五彩椒、甜瓜等特色农副产品,工人们正忙着将农副产品分装箱、贴快递单,等待快递员上门收件,寄给已在网上下单的客户。
  “农场现有最新土墙冬暖式大棚33座,占地78亩,普通蔬菜园区20亩,新品实验大棚1座。”农场负责人梁娜介绍,产品通过微信和淘宝营销,面向全国销售,“仅微信朋友圈的同城销售,交易额便达85万元。”
  近几年,胶州良好的创业创新环境,让越来越多的村民加入到电商行列,采摘园、生态园、家庭农场、农业合作社等相继在淘宝网开设店铺。
  铺集镇引进青岛九十七度网络运营有限公司作为中心运营方,目前已签约300多个农户,与青岛福生食品有限公司、山东航空等大型企业达成合作协议,今年有望实现销售额1亿元;李哥庄镇也已完成中心选址和初步规划,将依托发制品、木制品等优势产业打造线上线下相融合的电子商务园区。
  作为农产品上行渠道的重要支撑,目前胶州市投入运营的特色农产品电商平台及专业网站有士多商城、迎菜网、“优家优点”网上商城、五星易购等。
  “大伙儿开店,政府给掏腰包。”青岛六二八电商公司总经理窦振豪说,若是出去租房,一年至少要五六万元的费用,“现在房租、水电费、网络租赁费等全都省了。”
  23岁的窦振豪是里岔镇史家屯村人,2015毕业后,在镇上注册了一家电子商务公司,主要提供网络代运营服务,同时还开设了淘宝店,主营宠物用品。他的办公场所由镇政府腾出的办公用房改造而成,依托里岔镇电商服务中心,其产品远销日本、韩国等地,月销售额已突破20万元。
  里岔镇电商办投资200多万元建成的镇级电商公共服务中心,集产品展示、物流集散、电商培训、技术保障、创客孵化等功能于一体。仓储物流、快递公司和镇级农产品质量安全监管中心的有效衔接,为电商提供了完善的冷链仓储服务、快捷高效的物流服务,以及农产品质量检测、产地准出和质量追溯等服务。

 

(来源:大众日报)

分享到
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统