您现在的位置是:首页
公众参与 民生热点

泰安:农村电商迅猛发展 助推农村产业转型

发布时间:2016-12-06 11:32    阅读量:

  近年来我市上下结合农村和农产品现代流通体系建设,大力推广电子商务在农村经济建设中的应用,全市农村电子商务在较短时期内快速增长,助推了农村产业转型。
  根据阿里巴巴公布的村淘交易排名,肥城市桃园镇屯头村村淘交易记录荣登全国榜首,岱岳区范镇崔家官庄村排名全国第二,泰安农村淘宝成为今年双十一最引人瞩目的亮点。
  小到油盐酱醋,大到冰箱汽车,村淘都能代买。而农村淘宝与传统淘宝的优势在于村淘入住条件苛刻,不仅入住的佣金更高,信誉较低的商家更是禁止入住平台,因此从购买源头把握住产品质量,保证村民买到又保真又实惠的产品。据了解,仅双十一当天,肥城市桃园镇屯头村就接到订单100多个,总成效额70多万元。
  桃园镇为帮助屯头村发展农村淘宝,采用政府购买服务的形式为屯头村提供农村淘宝全程服务,极大带动村民的积极性。不仅如此,为保证农村电商的顺利发展,2014年5月,泰安联通公司启动光纤化改造工程,“光宽带 进万家”活动在全市全面铺开,到2015年9月全市城区和行政村实现全光纤覆盖,宽带互联网平均速率超过20M、最高达到1000M。网络服务的不断提升,为农村电商发展打下了坚实基础。
  据了解,下一步,我市将继续加大对农村电子商务政策支持力度,支持电商、物流、邮政、快递等各类社会资本加强合作,实现优势资源的对接与整合,参与农村电子商务发展,不断培养一批农村电子商务带头人和实用型人才,进一步指导具有特色商品生产基础的乡村开展电子商务,吸引农民工返乡创业就业,引导农民立足农村、对接城市,探索农村创业新模式。

 

(来源:山东省农业厅网站)

分享到
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统