您现在的位置是:首页
公众参与 民生热点

农产品质量安全监管平台助力威海农产品互联网营销

发布时间:2016-11-02 11:53    阅读量:

  近日,由山东省威海市政府与浙江大学联合举办的威海市农业品牌建设暨优质农产品网络平台对接会,成为威海农产品搭乘“互联网快车”的一场网络集会。全国40多家农产品流通企业和大型电商平台对威海市的14家现代农业生产基地和农产品质量安全监管平台进行了现场观摩,并与威海市172家农产品生产加工企业和18个扶贫工作重点村开展了现场对接。会议还特别邀请了威海市扶贫结对市枣庄的两家扶贫协作单位,携带26个特色农产品参加了展销对接活动。
  活动期间,来自阿里巴巴天猫生鲜、京东山东农商、上海云农投资等国内知名电商以及大型供应商180多人组成的团队,参观考察了威海市农产品质量安全监管平台,该平台将农产品生产过程中的化肥、农药的使用、管理、加工、检测的各个环节都纳入到了在线监控。未来几年,威海范围内规模达到两亩以上的蔬菜、5亩以上的果园都将纳入追溯体系监管,为威海农产品走上互联网、走向市场提供了强有力的品质背书。
  近年来,威海市以打造农产品质量安全放心城市为目标,紧紧抓住产前、产中、产后三个关键环节,设立了农业投入品管理、生产基地管理和市场流通管理三道防线,农产品抽检合格率始终位于山东省前列,“三品一标”产品产地认证面积占当地食用农产品总面积的比率达到60%以上。威海市成为全省唯一的出口农产品质量安全示范市和全国首批出口食品农产品质量安全典型示范区。2016年,又成为国家4个创建国家农产品质量安全市之一。
  农业部农产品质量安全监管局局长马爱国在会议上说,威海市坚持“国内国外一个标准”,坚持“产出来”“管出来”两手抓、两手硬,探索出了一条以“强化源头治理、深化智慧管控”为特色的创新之路,为全国基层农产品质量安全监管提供了示范样板,保障了群众“舌尖上的安全”,树立了威海农产品健康、安全的良好形象。

 

(来源:山东省农业厅网站)

分享到
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统