您现在的位置是:首页
公众参与 民生热点

农业“三增”为哪般?扶农还需好政策

发布时间:2015-08-03 09:12    阅读量:

  这几年来,我国的农业出现了“三增”这种让人非常疑惑的显现,吸引了多方的学者和媒体的关注。“三增”的内容包括粮食总产量、进口粮食总量和粮食库存量。这三个中任何一个增长都是很正常的现象,但是一起增长就显得很奇怪了。
  一般来说,在人均粮食使用量不变的情况下,粮食总产量的增长会引起粮食库存量的增长,这两者共同增长意味着我国的粮食能够实现自给自足,还能有所盈余。这种情况下,是不需要再进口粮食的,但是进口粮食的总量却也在快速增长,这究竟是什么原因呢?
  事实上,由于国外大规模的粮食种植方式和先进的种植技术,国外的粮食会比中国的粮食价格低一些,为了获得低价的粮食,企业会向国外进口廉价的粮食,这就是进口粮食总量增长的原因。与此同时,由于我国的农业生产方式变革和良种的培育,粮食的总产量也在不断地上涨,受到了国外廉价粮食的冲击,国内的粮食市场前景并不好,很多的农民都深受打击。为了保护农民的利益,政府用最低收购价购进农民生产的粮食作为国家库存,事实上,这个最低收购价有时候比市场价格还要高,因此农民更愿意把粮食卖给政府,于是,粮食的库存量也就随着增加了,“三增”这种看似匪夷所思的现象就是这样产生的。
  在我国古代战争时期,粮食关系到一个国家的生死存亡,因此很多国家的领导人都会大力发展农业,把粮食的命脉紧紧地握在自己的手上,这种观念深入人心,直到现在依旧如此。为了鼓励我国的农业,政府不惜投入大量的资金购买农民的粮食,但是这些粮食都成为了“陈化粮”,变成一种巨大的浪费。政府这样的投入,又能够支撑多久呢?事实上,现在的衣食住行哪一样没有关系到国家命脉,在这些领域上,我们都可以大量地进口,为什么在粮食的问题上却只能揪着不放呢?
  真正的扶植农业,不是单纯地靠购进农民生产的粮食,而是应该从根源出发,帮助农民解决生产效率的问题,这样才能让国产的粮食形成能和国外粮食竞争的价格优势。此外,与其投入大量的资金屯粮,还不如鼓励向国外进口粮食,让资金用在更加有意义的地方。
 

(来源:中国粮油网)

分享到
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统