您现在的位置是:首页
公众参与 民生热点

山东:粮食加工企业入市谨慎 4市启动托市收购

发布时间:2015-07-09 16:45    阅读量:

  目前山东夏粮收购已经进入高峰。济宁、菏泽等四市启动托市收购,确保小麦收购价格维稳运行。
  在夏津发达面粉集团,前来卖粮的车辆已排起了长龙。由于面粉市场疲软,加工企业收购较为理性,大批量收购意愿不强,收购量基本维持企业周转。
  夏津县发达面粉集团供应总监徐江元说,一天七八百吨,顶多一千吨。他说,这比去年相对少点,去年有时候一天一千多,一千五接近两千。
  今年山东夏粮再夺丰收,实现了十三连丰。粮源充足加上收储企业谨慎,小麦一上市,就低价开秤。作为执行国家托市收购政策的主体,中储粮山东分公司及时在枣庄、菏泽、济宁、临沂四市启动托市收购,这也是近两三年来,山东启动托市收购面最大的一次。
  中储粮山东分公司仓储管理处处长刘怀亮说,现在整个收购非常顺利,现场来看,从检化验、从入库秩序、入仓的秩序,检验结算来说也比较满意。
  济宁卖粮农民 焦裕成认为,价格让他比较满意。“今天1.2元一斤,二等。比托市收购启动前那会1.15元,一斤赚5分。”
  记者在启动托市收购的济宁看到,收储政策、收储库点、收储标准、质检结果全部公开,按照一单一结算原则,足额支付农户售粮款。
  中央储备粮济宁直属库主任孙元成介绍,托市收购价格是按照国家预案定的标准,标准到库价,到粮库委托库点收购价,三等标准小麦是1.18元,二等1.2元,一等1.22元。
  目前,中储粮山东分公司已在四市启用了52个委托收储库点,收购托市粮近6万吨。对农民收获后在田间地头直接出售给贸易商和经纪人,其价格低于托市收购价,中储粮山东分公司建议,农民最好直接到中储粮委托收购点卖粮,实现增产又增收。
 

(来源:中国粮油网)

分享到
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统