您现在的位置是:首页
公众参与 民意征集

国家粮食局关于征集2015年优秀粮食科普作品(图书及微视频)的函

发布时间:2015-07-22 14:37    阅读量:
司便函发展〔2015〕96号
 

各省(区、市)粮食局,中国储备粮管理总公司、中粮集团有限公司、中国中纺集团公司,各粮食科研机构:

  按照科技部办公厅《关于推荐2015年全国优秀科普作品的通知》(国科办函政〔2015〕342号)以及《举办2015年全国科普微视频大赛的通知》(国科办函政〔2015〕270号)的要求,为深入实施创新驱动发展战略,在全社会大力普及科学知识、弘扬科学精神,提高全民科学素养,现征集2015年优秀粮食科普作品(图书、微视频),有关事宜通知如下:

  一、作品主题

  本次征集的优秀科普作品应围绕贯彻落实《国务院关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》(国发〔2014〕69号)有关“大力推进节粮减损和健康消费”精神和“创新创业 科技惠民”的主题,传播科学思想,倡导科学方法,弘扬科学精神,繁荣科普创作,推动科技创新创业,宣传大众创业、万众创新成果。

  二、作品要求

  (一)科普图书要求

  征集科普图书应是2013年1月1日以后正式出版发行的(含译著和再版图书,且未被科技部确定为全国优秀科普作品),并符合以下要求。

  1.紧扣主题并具备普及科学技术知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神的内涵;

  2.具有较强的科学性、艺术性、趣味性;

  3.形式活泼、内容丰富,为公众所喜闻乐见;

  4.作品应具有原创性;

  5.作品文字应为简体中文。

  (二)微视频要求

  1.时间要求

  参选作品应为2014年5月1日至2015年6月30日前完成并播出过的原创微视频作品。时长为2—5分钟。

  2.内容要求

  (1)与主题相关的纪录短片、DV短片、视频剪辑、动画、动漫等;

  (2)内容短而精,兼具科学性、知识性、趣味性、艺术性;

  (3)作品应在省级、省会城市电视台或国内主流网络平台、具有广泛影响的专业网站播出过,播出时间为2014年5月1日至2015年6月30日,并提供原视频播放网址;

  (4)作者承诺参选作品创意及素材的原创性,保证对提交作品拥有自主知识产权,若发现抄袭,取消参加评选资格; 

  (5)视频中的文字语言应为简体中文和普通话。

  3. 形式、格式要求

  (1)可通过PC、手机、相机、摄像头、DV、DC、MP4等多种视频终端摄录。

  (2)格式须为MP4格式,单个视频大小为100兆—200兆之间,最好为高清视频。

  三、报送要求

  1.各单位需以正式函件形式报送科普作品及微视频至我司,含《2015年全国优秀科普作品推荐表》2份和图书7份(套),微视频视频光盘(5套)、纸质版《2015年全国科普微视频大赛推荐表》(附件)(5份),并按2015年推荐优秀科普图书网络展示要求提供相关信息的电子版。科普图书及微视频推荐表不得混用。推荐作品不退还,请自留备份。

  2.推荐截止日期:2015年6月20日以收到为准。

  3.报送的科普作品(图书、微视频)将择优推荐至科技部,获科技部评优的科普作品向全社会推介。  

  联 系 人:管伟举  张成志
  联系电话:010-63906925  63906832
  传  真:010-63906952   
  电子信箱:sci@chinagrain.gov.cn
  邮  编:100038
  地  址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦C座906

  附件:1.2015年全国优秀科普作品推荐表(图书专用)
     2.2015年推荐优秀科普作品网络展示要求
     3.2015年全国科普微视频大赛推荐表


                              流通与科技发展司
                               2015年6月5日

分享到
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统